Información

Fauna en Italia: Jay Garrulus glandarius

Fauna en Italia: Jay Garrulus glandarius

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Passeriformi
Familia: Cuervos
Tipo: Garrulus
Especies: glandarius

Especie extendida en toda Europa, Asia y el norte de África. En Italia también presente con dos subespecies, es estacionaria y anida.

Ghiandaia (foto www.riservaduchessa.it)

Jay - Garrulus glandarius (foto www.willamette.edu)

Personajes distintivos

Longitud total: 33-36 cm
Envergadura: 52-58 m
Peso 150-200 gramos

El color dominante es el marrón violáceo con revestimientos de alas característicos con barras azules y negras; Mancha blanca en las alas y en la espalda que contrasta con la cola negra.

Biología

El hábitat preferido del Jay es el bosque caducifolio: robles, castaños y matorrales. Animal muy gruñón y difícil de abordar; vive en pequeños grupos volando de árbol en árbol. El período de apareamiento comienza en marzo-abril. Las parejas se aíslan y prevén la construcción de un nido muy áspero generalmente en la parte superior de los árboles, donde se ponen 5-6 huevos que ambos padres incuban durante 16-17 días; las crías abandonan el nido después de 19 a 29 días. Generalmente solo hay una cría anual. La alimentación es principalmente vegetal (bellotas, castañas, etc.) pero también de origen animal (huevos y pequeños mamíferos).
Vuelo aparentemente pesado, golpeado y deslizándose.

comisariada por Sauro Giannerini


Vídeo: Eichelhäher (Octubre 2021).