Información

Fauna en Italia: Culbianco Oenanthe oenanthe Linnaeus, 1758

Fauna en Italia: Culbianco Oenanthe oenanthe Linnaeus, 1758



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Passeriformi
Familia: mosquero
Tipo: Oenanthe
Especies: O. oenanthe Linneo, 1758

Culbianco es un migrante de largo alcance, ampliamente distribuido desde el este y el oeste, entre Norteamérica, Europa, Medio Oriente y Asia central, y de norte a sur, desde el estrecho de Bering hasta África; pero también se puede encontrar en Alaska, Canadá y Groenlandia. Después de la temporada de apareamiento, comienza la migración al África subsahariana, donde ocupa grandes porciones de territorio que van desde Malí y Mauritania, desde Nigeria hasta Sudán, desde Etiopía hasta Somalia. En Italia es visible en áreas montañosas, en algunos casos raros incluso sobre el nivel del mar.

Estas son las subespecies clasificadas:
- Oenanthe oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758) - subespecie nominal, extendida en América del Norte, Europa del Norte y Central, Asia
- Oenanthe oenanthe leucorhoa (Gmelin, 1789) - generalizado en Canadá, Groenlandia e Islandia
- Oenanthe libanés oenanthe (Hemprich Ehrenberg, 1833) - presente en el sur de Europa y Asia, desde Oriente Medio hasta Mongolia y China
- Oenanthe oenanthe seebohmi (Dixon, 1882) - generalizado en el Magreb

Culbianco - Oenanthe oenanthe (foto http://ibc.lynxeds.com)

Culbianco - Oenanthe oenanthe

Culbianco - Oenanthe oenanthe (foto Merops)

Personajes distintivos

Longitud: 14-16 cm
Envergadura: 27-30 cm

Los machos adultos con vestimenta reproductiva tienen espaldas, hombros y cabezas grises. Desde el pico comienza una raya negra que cruza el ojo y llega hasta las orejas ensanchándose. Una ceja blanca obvia comienza desde la base de la frente y llega hasta las orejas. La garganta y la parte superior del pecho están teñidas de color rosa claro y se desvanecen hacia el abdomen y el vientre blancos. Las alas de arriba son negruzcas. La cola es principalmente blanca con una banda terminal blanca evidente (ampliada en el centro), muy visible en vuelo. El macho en traje de otoño adopta un color marrón en las partes superiores y la máscara se funde y se desvanece con el marrón en el área detrás del ojo. Las alas están fuertemente aligeradas debido a la presencia de ligeros dobladillos en las plumas. El color rosa claro leonado se extiende más abajo y a los lados. Las hembras adultas se parecen a los machos en traje de primavera, pero sus partes superiores tienden a ser de color marrón grisáceo, las alas son superiormente marrones y la máscara solo se insinúa contra el fondo de color rosa claro. Los jóvenes se parecen a los machos con un vestido de otoño con contrastes mucho menos acentuados, alas más claras y una máscara casi ausente.

Biología

Se reproduce entre abril y julio, pone en promedio 5 huevos, que eclosionan después de 13 días; el macho ayuda a destetar a la descendencia, que tiene lugar después de un mes.
Se alimenta de gusanos, insectos, frutas y bayas.


Vídeo: Black-eared wheatear, Mittelmeer-Steinschmätzer Oenanthe hispanica (Agosto 2022).